Bbq gaz ou barbecue au bois : mon avis inconditionnel

C’est un débat qui revient chaque année : et vous, êtes-vous en faveur du bbq gaz, ou du traditionnel barbecue au bois ? Comment choisir le meilleur barbecue ? Les rois du barbecue ne jurent que par la version ancestrale, au charbon. Et si l’on en croit le stock homogène que l’on retrouve chez des fabricants comme Weber barbecues, la population est aussi divergente à ce sujet. Tentons de démêler les avantages et inconvénients de ces deux familles de barbecue.

Bon à savoir : différences entre grill et barbecue

Ce qu’on appelle communément “barbecue” n’est bien souvent que la version “grill”. Au barbecue, les aliments cuisent lentement, parfois pendant plusieurs heures, alors qu’avec un grill c’est tout l’inverse. Les aliments sont saisis, puis cuits à haute température. Ce n’est pas gênant pour des morceaux de viande de qualité inférieure ou moyenne (hamburgers, brochettes marinées, saucisses), mais lorsque l’on décide de cuire une côte maturée, il faut bien prendre garde à ne pas carboniser la viande, ce qui gâcherait tous les aspects gustatifs de celle-ci.

BBQ au gaz : pratique et rapide

Soyons honnêtes, le barbecue au gaz, c’est quand même extrêmement pratique. Installé en deux minutes avec ses petites roulettes, il chauffe tout de suite grâce à son allumage piézoélectrique. On contrôle facilement la température de cuisson, et la plupart des modèles récents permettent de cuire indirectement la viande. C’est parfait, surtout lorsque l’on souhaite saisir une belle côte de bœuf, avant de la cuire plus doucement. Un quart de tour vers la gauche, et on passe en mode “cuisson douce”.

Les avantages du BBQ gaz

  • Contrôle optimal de la température
  • Allumage instantané
  • Cuisson directe ou indirecte des aliments
  • Set d’accessoires (pierres à pizza, plancha, tablettes latérales, etc)
  • Plusieurs zones de cuisson
  • Idéal pour les grandes occasions

Les inconvénients du barbecue au gaz

  • Nécessite plus d’entretien
  • Occupe de l’espace
  • Pas de “saveur barbecue” comme avec des braises
  • Moins authentique
  • Nécessite de stocker des bouteilles de gaz chez soi (pour les plus parano)

Barbecue au charbon : tradition et authenticité

Le barbecue au charbon de bois, c’est la tradition. Une connexion avec nos aïeux qui cuisaient leurs aliments après une partie de chasse ! Si le bbq au bois est beaucoup plus convivial que le barbecue au gaz, c’est aussi un outil beaucoup plus délicat à maîtriser. On ne change pas la température de cuisson d’un tour de bouton, et si vous souhaitez cuire différents aliments, il va falloir faire preuve d’organisation… Histoire de ne pas déguster des merguez calcinées ! Les meilleurs modèles de barbecue sont en céramique, ce qui permet une température de cuisson (très) élevée

Les avantages du barbecue au charbon de bois

  • Un goût incomparable et inimitable
  • Peu d’entretien
  • Prend moins de place que son homologue au gaz
  • En fonction du modèle, propose des modes de cuisson originaux : fumage à froid/chaud, etc
  • Economique

Les inconvénients du barbecue au charbon de bois

  • Nécessite de la logistique pour l’allumage (cheminée, petit bois, etc)
  • Cuisson moins évidente
  • Risques pour la santé (viande trop cuite)

Conclusion : comment choisir son barbecue

Au vu des éléments ci-dessus, vous devriez opter pour le modèle qui vous conviendra le mieux. Dans cet article, on n’a pas abordé les sujets des barbecues électriques, ni des modèles à pellets, pas plus que des modèles fixes, puisqu’ils correspondent à des utilisations particulières. Si vous êtes sensible au goût fumé de la viande, c’est sans doute que vous préférez le barbecue au charbon de bois. Mais si d’aventures, vous avez tendance à brûler vos saucisses et pavés marinés, c’est qu’un bbq gaz vous conviendrait mieux. Aucune honte à ça ! A chacun sa vision de la cuisine, le principal étant d’en profiter, et d’en faire profiter tout le monde.